22:32 

Доступ к записи ограничен

just a raptor
as slim as Shady
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:28 

Элена Ферранте, "Неаполитанский квартет"

имбирный кот
книжный червяк


Итак, я только что закончила четырехтомник Элены Ферранте. Когда-то давно я услышала про эту книгу. В прошлом году я еще сама не прочитала, но подарила ее своей подруге, которая любит книжные новинки и которая, к примеру, открыла мне Наринэ Абгарян, которую, в свою очередь, еще не читала. Наконец, в нынешнем январе руки дошли.

Из комментов к одному из прошлых постов про книги я поняла, что не все в курсе, что я не пишу обзоры со спойлерами. То есть, я прячу все спойлеры под кат со словом "СПОЙЛЕР". Поэтому обзоры - и для тех, кто не читал (читайте смело, игнорируя текст под катом), и для тех, кто читал (прошу под кат, обсудим, не забывайте прятать спойлеры в комментах так же под кат)

Строго говоря, девчонки из итальянских трущоб - это не то, на что я куплюсь при выборе книги. Но написано это прекрасно, читается на одном дыхании. В последнее время мне везет с выбором книг, тьфу-тьфу. Автор не давит на жалость, никогда. События последовательно изложены глазами одной из героинь (а героинь и героев тут мноооого), она рассказывает просто и честно, не таясь и не приукрашивая. Вот - было, а вот это - хотелось, а вот еще это было, но не у меня. Неаполитанские трущобы жестоки, но сцены насилия будничны. То есть, здесь не будет мафии, никого пачками не пришивают, но мужья страшно колотят жен, отец может выбросить дочь из окна второго этажа, парни - расколотить чужую машину и все в этом духе.

В целом же, эти романы состоят совсем не только из насилия. Они состоят из того, из чего состоит сама жизнь или хороший личный дневник, скажем. Мелкие бытовые подробности, обилие качественных диалогов, влюбленность, предательство, стычки, дружба, повороты сюжета, счастливые и несчастливые случайности (в правдоподобных количествах), переплетение судеб, - все это делает роман живым. А уж за полноценное, подробное изображение любви и нелюбви, недостатка любви, переизбытка любви, роковой силы чувства, принимаемого за любовь ввиду ее отсутствия, невольно или при полном осознании этого факта, за это - настоящая благодарность автору.

Меня немного утомляют разговоры итальянцев о политике, но итальянцы всегда говорят о политике в художественной литературе, они настрадались. А между строк в этой книге можно прочитать не только это, но и кучу вопросов, мыслей. Достаточно попробовать ответить на первый вопрос, который предлагает заглавие первой книги цикла. Кто такая эта моя гениальная подруга? Лила? Лену? Думаю, что каждая из них - для другой. Это история непростой дружбы, в которой есть место совместным авантюрам, невозможности друг без друга обходиться, доверию и обманам, восхищению и зависти, самобичеванию, злости, желанию сделать больно, доказать, что именно ты - лучше, и все же - неразрывной связи через года. Мне знакомо это, и я готова сказать: все это правда, так было, автор изображает максимально честно.

Но эти книги - не только про дружбу. Еще и про бунт. Причем революционные настроения в Италии - лишь декорация. Главное - внутренний бунт персонажей. В первой книге - это бунт подрастающего поколения латинского квартала против окружающей их действительно, против косного, бедного мирка, полного насилия и бесперспективности. немного размытых спойлеров

Третья книга проскользнула так же быстро, как и первые две - скорее, скорее, мне нужно узнать больше, я не могу остановиться. А вот с четвертой все было сложно. Здесь много политики, темп повествования постепенно замедляется - то ли потому что замедляется темп жизни главной героини, то ли потому что автор выдыхается за тысячи страниц. Я не могу сказать, что она мне понравилась, я не могу сказать, что получила от развязки ту эмоциональную силу, которую предполагала, когда передо мной развертывался этот бешеный неаполитанский калейдоскоп. Все как-то тускло. Но уж если читать - то читать все, как иначе? Просто я немного разочарована последней книгой.

Я уже обмолвилась выше о том, что здесь много персонажей. Их не просто много, их очень много. По количеству персонажей, ловкости, с которой автор переплетает их судьбы, достает из рукава забытого героя и вновь вводит его в игру, или беспощадно выводит, "Неаполитанский квартет" может посоперничать с "Игрой престолов". Перечисление семей и их членов в книге так же, как и в "Песни Льда и Пламени" вынесено отдельно, только ради Бога не читайте, что там про них написано, потому что местами бывают те самые спойлеры. В то же время, если в посте про "Маленькую жизнь" я жаловалась, что первую сотню страниц никак не могла разобраться, кто есть кто, при всем обилии персонажей "Неаполитанского квартала" я не могу сказать то же самое здесь. Здесь есть Лила, есть Лилу, а есть все остальные. Остальных очень много, но у читателя есть время познакомиться с ними.

А теперь давайте про выводы со спойлерами
СПОЙЛЕР

И после всего изложенного я скажу пару слов об авторе. Точнее, о том, что никому до сих пор неизвестно, кто такой этот автор. Элена Ферранте - это псевдоним, а личность самой писательницы (писателей?) - загадка и тайна. Пользуясь википедией, я сообщу вам, что "С целью удовлетворить любопытство читателей насчет личности автора издатели Ферранте выпустили книгу «La Frantumaglia» («Фрагменты»). В ней собраны письма Ферранте своему издателю, ее редкие интервью. В этой книге она рассказывает, почему хочет остаться в тени своих произведений. Ферранте уверена, что книгам не нужна фотография автора на обложке или рекламные презентации — они существуют как автономные организмы, которым личность автора ничего не добавит". И на этом поставим точку в рецензии к этому полному интриг роману.

@темы: кадзе - книгофил

01:44 

lock Доступ к записи ограничен

Кеша, подлое ты животное!
I can do this all day...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:37 

имбирный кот
книжный червяк
так, вы заколебали. я пошла и поставила себе инстаграмм, потому что, кажется, пропускаю половину качественного текстового контента из-за собственных предубеждений. ну, кто там есть?

логин kadze был занят каким-то негодяем, поэтому я буду his_infernal_mother

@темы: интернетная фигня

19:46 

Я читаю в 2018

Ashe~
Nothing changes even if I die.
Я не знаю, который год подряд у меня ведется такая запись с прочитанным книгами в течение года, но и в этом году ей, естественно, тоже быть.

Кстати, для тех, кто есть на goodreads, очень даже велкам, добавляйтесь ко мне в друзья, давайте читать вместе! Говоря про goodreads, обнаружила у них вот такую классную штуку: https://www.goodreads.com/user/year_in_books/2017/6006898. Это как бы краткое содержание моего читательского года. По-моему, очень здорово придумано!

Ну и, собственно, к книгам.

Прочитано:
1. Нил Гейман - "Никогде"
Откровенно говоря, я в тихом шоке. Этот роман числился во многих списках книг, которые обязательно надо прочитать, которые обязательно понравятся и не оставят равнодушным и т.д. И вот я решила, что пора таки наконец-то прочитать это произведение литературного искусства. И это стало не самым хорошим началом читательского года. Не понравилось. Вообще. Не знаю, почему у нее такой высокий рейтинг и столько хороших отзывов. Мне показалось, что оно ни о чем. Ничему не научилась, никаких глубоких мыслей не почерпнула и даже сюжетом не насладилась. Я все думала, что просто еще не дошла до того самого интересного, но вот роман кончился, а я так и не поняла, в чем соль. На "Алису в Стране Чудес" вообще не похоже по атмосфере. Это и не совсем чтение для детей, потому что много насилия в сюжете. Короче, бестолковая какая-то книга.

@темы: Скромный отзыв о..., Книжное, Совиное

19:15 

lock Доступ к записи ограничен

Анна Геннадиевна
Перекати-похуй.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:38 

lock Доступ к записи ограничен

Анна Геннадиевна
Перекати-похуй.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:06 

Доступ к записи ограничен

just a raptor
as slim as Shady
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:36 

lock Доступ к записи ограничен

Анна Геннадиевна
Перекати-похуй.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:45 

копирайтерская трава

имбирный кот
книжный червяк
я давно не занимаюсь копирайтингом. летом сдала свой последний сео-текст, и их еле тлеющий поток на этом угас, а я - ушла в другую сторону заказных текстов. а нет копирайтинга - нет смешных постов. но я иногда читаю эти тексты на сайтах: например, когда мне нужна информация. я тут полезла гуглить замки на окна. в общем, дальше читайте и наслаждайтесь:

"Система детского замка BSL работает безотказно и абсолютно надежно, единственный недостаток – она останется с Вами навсегда, это как прокалывание мочек ушей для сережек..."

Кстати, о недостатках: если вам недостаточно этой копирайтерской неожиданности, отправляемся дальше в плаванье по потоку унизительных тропов.
"Но когда Ваши дети вырастут, заведут своих детей, и тогда детский замок на окна обязательно опять пригодится" - так автор предрекает вам, что даже через двадцать-тридцать лет у вас не будет бабла, чтобы сменить окна.

великий и могучий! бессмысленный и беспощадный!

@темы: москау гастарбайта, мама, у меня в голове рука

23:16 

lock Доступ к записи ограничен

Анна Геннадиевна
Перекати-похуй.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:07 

lock Доступ к записи ограничен

Анна Геннадиевна
Перекати-похуй.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:52 

Огурец, арбуз и одиннадцатый этаж

имбирный кот
книжный червяк
Сами знаете кто, пока я сплю, повадился лазить на тумбочку у кровати. Просыпаюсь по утрам, сидит он на тумбочке, приоткрывает рулонную штору и наблюдает оттуда, что за окном. И я точно знаю, что минимум один раз он лазил и на само окно, чтобы забрать оттуда задание для адвент-календаря, которое я спрятала, чтобы вместе найти, прочитав записку от Деда мороза.

Все это меня очень беспокоило. Одиннадцатый этаж, сами понимаете. Вчера я уезжала на день рождения к подруге и поручила своим разобрать кровать: снять тумбочку и поставить отдельно.

Кровать увеличилась, тумбочка стоит отдельно. Угадайте, от чего я проснулась?
- Маааам, помоги мне слезть с окнаааа!
Как рукой сон сняло, скажу я вам. Уточнила, как он там оказался. Говорит, с кровати - на батарею, с батареи - на окно. Я ещё раз прочитала лекцию о том, что если вставать на батарею, она отвалится, из нее брызнет кипяток и можно ошпарить ноги, а также про то, что бывает, если выпасть из окна.

Но он меня не понял, я уверена. Он пока не осознает, как это - выпал из окна и умер. У нас вообще тема смерти поднималась считанные разы.

Мне страшно. Стекло разбивается, ручка на окне поворачивается, - и привет. А я, блин, сплю. Я же не могу не спать, правда?

Как ему объяснить? Если кровать совсем куда-нибудь убрать (предположим, я успешно поиграю в тетрис с мебелью в его комнате), даже если убрать, всегда есть стул: со стула - на батарею, а дальше вы знаете.

Что делать-то?

Мама предложила такая вариант:
- Сбрасываешь из окна огурец или арбуз, и он видит, что случается, когда огурец или арбуз разбивается вдребезги.
- Угу, - говорю, - лицо родителя разбивается соседом, о голову которого разбился огурец. А арбузом так и насмерть можно, у меня одиннадцатый этаж, мама.
Ещё мама говорит, что это определенный тип мальчишек. Переведу с русского на русский: определенный тип мальчишек с занозой в заднице, и занозу и задницы никак не достать.

@темы: маленькие радости

15:49 

Доступ к записи ограничен

just a raptor
as slim as Shady
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:14 

lock Доступ к записи ограничен

Бекки92
"Истинная дружба? Одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют."
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:55 

lock Доступ к записи ограничен

Анна Геннадиевна
Перекати-похуй.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:29 

lock Доступ к записи ограничен

EvaSilence
"Иногда такую глупость скажут, а оказывается - точка зрения"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Devil Never Cry

главная